[ Войти ]

Основная  Мероприятия

  Психолог

  Услуги

  Расписание

  Педагоги

  Наши детки

  Фотогалерея

  Статьи

  Объявления

  Контакт

 

Тематика статьи: Общая

Зачем нам дети ?

Невозможно понять, что такое плавать, не вступив в воду.

Детский садик Практически все в нашем мире задумываются о детях, в основном еще задолго до рождения своего первого ребенка, давайте попробуем понять нужны ли нам дети, если нужны то зачем они вообще. Как можно это понять еще до рождения ребенка ? Возможно ли это вообще? Могут ли молодые пары осознанно подойти к этой проблеме или в 21 веке все так и остается как и тысячи лет назад ? У кого и как мы можем узнать для чего нам нужен будет ребенок !

В какой-то определенный момент в жизни любой пары наступает время подумать о ребенке. Обычно все размышления сводятся к одному вопросу, нужен нам ребенок или нет? Каждый из нас самостоятельно оценив свои силы, будь то финансовые возможности, собственное здоровье, или же просто наличие времени для воспитания – принимает для себя решение и уже потом, пара приходит к единому мнению. 

Однако все это не дает ответа на вопрос – зачем именно тебе нужен ребенок?  Мало кто с твердой уверенностью может ответить на этот вопрос.  Кто-то скажет для души, кто-то –   это мой капитал или обеспеченная старость, иной – а как же, ребенок -  это же продолжение рода.

Если задать этот вопрос кому-либо из старшего поколения, бабушке или дедушке, как следуя логике наиболее опытным в этом вопросе и «повидавшим мир»,  то  чаще всего  мы будем слышать следующие ответы: ребенок – должен быть и не один, на вопрос кому и что он должен, мы  услышим про продолжение рода, сохранность фамилии и многое многое о семейных ценностях, традициях. По-иному варианту можно услышать – что-то типа: «Ну, наконец-то задумались, давно пора, у нас в семье было 11 человек, а тебе уже столько лет , а ты все еще думаешь т.д.» Далее опять таки все сведется к продолжению рода, фамильным ценностям и пр… 

Еще один наиболее распространенный ответ – кто-то же должен будет ухаживать за тобой, когда ты будешь старым! Но этот ответ можно услышать и от наших родителей, причем, по популярности его можно смело ставить на первое место.

Мало кто из нас в сознательном возрасте подходил к маме или папе с вопросом: «Зачем я тебе?» Мы просто есть и есть, как устоявшийся факт (исключения вопросы в детстве: «Мама мама, зачем я тебе? Чтобы наказывать?»). В большинстве случаев, максимум, что можно услышать от родителей, так это:  «Вот будет свой ребенок – тогда поймешь» или «Ты даже не представляешь, какая это радость….» Так, а если я действительно не представляю какая это радость? Особенно глядя на некоторых представителей такой «радости» лет эдак в 16 с пивом и сигаретой в руках. Или еще как пример: придут в гости родственники или просто знакомые с маааленьким таким ребенком, дадут подержать и сразу  вопрос: «Хочешь такого?». Нет, такого не хочу, этот ваш. Женщин еще можно понять –  материнский инстинкт, а мужчин?  Это как если взять телефон у друга позвонить. Не мой и все тут, какая от него радость? Да еще если к этой радости бессонные ночи и многие другие «прелести» добавить. В общем можно сделать вывод, что не получится просто взять и посмотреть у кого-нибудь, чтобы понять, зачем тебе ребенок.

В итоге, «жизненной мудрости» получим основные варианты:

·         Ребенок должен быть – коротко и ясно.

·         Продолжение рода – вещь конечно интересная, вроде, как и надо, но можно и без нее, не смертельно. Определится трудно, потому, как кажется далеко это все.

·         Ребенок будет ухаживать за тобой в старости – ага, точно будет или он еще подумает? Ведь в наше время высоких технологий, зачастую мы не находим времени для своих родителей, не говоря уже о наших бабушка и дедушках. Сколько мы им уделяем внимания, сколько раз навещаем? Сколь бы ни было – это капля в море по сравнению с тем как бы им хотелось, сколько они в нас вложили. А что будет дальше лет через 20-30-40…

·         Ребенок – это твоя радость. С этим уже разбирались.

Вот и остается, ребенок – для души. С этим не поспоришь, это как философская истинна, которую можно доказывать всю жизнь ровно с таким же успехом, как и опровергать.

Можно хотеть ребенка, можно не хотеть,  можно потратить целую кучу времени, до рождения, рассуждая, нужен он или нет. Но понять и осознать это возможно только после его рождения. Это как новый мир, момент создания, частица тебя, первые шаги, первые слова…

Зачем нам дети? Это не объяснимо, как и любовь…

Детский центр Апельсин

педагог-психолог Анна Валерьевна

17.08.2011 5:54:51



Комментарии к статье: