[ Войти ]

Основная  Мероприятия

  Психолог

  Услуги

  Расписание

  Педагоги

  Наши детки

  Фотогалерея

  Статьи

  Объявления

  Контакт

 

Тематика статьи: Общая

Стеснительность

Детский садикОбычно взрослые считают стеснительность недостатком. Многие думают, что эта черта свойственна детям с заниженной самооценкой. На самом деле скромность может стать недостатком, только если родители будут воспринимать это качество в плохом свете. Стеснительный ребенок может быть таким же счастливым и таким же уверенным в себе, как и его более бравые сверстники.

 

Одна женщина рассказала, что в детстве была скромным ребенком, но ее родители никогда не говорили ей, что скромность - недостаток. В результате она выросла осторожной, но уверенно идущей по жизни личностью. А другая женщина пожаловалась, что ее постоянно критиковали за стеснительность. Родители все время пытались ее изменить: "Почему ты не ведешь себя как другие дети?", "Почему ты такая необщительная?" С тех пор она частенько сомневается в себе, и в такие моменты ей мерещится прикрикивающая мать: "Ну, давай! Подойди к ним и начни разговор!"

 

То, как ребенок воспринимает свою стеснительность, целиком зависит от родителей. Если они относятся к ребенку как личности и принимают его скромность как черту характера, а не как недостаток, значит, и он будет уверен в себе и сможет наслаждаться жизнью точно так же, как и другие дети. Но если родители станут слишком много внимания уделять скромности ребенка, он начнет сомневаться в своих качествах. Воспринимать стеснительность как черту характера и чувствовать, что это недостаток - две большие разницы. Когда родители думают, что скромность - недостаток, ребенок считает себя неполноценным.

 

Стеснительность - черта характера, а не недостаток. Скромные дети всегда очень милы, щедры и отличаются хорошим поведением. Как правило, они умеют слушать и уважать чужую точку зрения. Им нравится, когда другие дети участвуют в их играх. Хотя иногда они зажимаются, в других ситуациях чувствуют себя абсолютно уверенно. Им нравится играть с небольшой группой детей (два-три человека) и разговаривать с одним взрослым. Если стеснительного ребенка чем-либо заинтересовать, от его зажатости не останется и следа. Он начинает стесняться только из-за чрезмерного внимания окружающих.

 

Обычно дети никогда не страдают от своей скромности, гораздо чаще эта черта раздражает родителей. Они чувствуют себя неловко, когда их ребенок ведет себя не так бойко, как другие дети. Им кажется, что на малыша смотрят предосудительно или просто не обращают на него внимания, а больше занимаются с другими, более активными детьми.

 

Родители могут помочь себе и ребенку избегать неловких ситуаций и защитить его от критики посторонних. К примеру, многие скромные дети стесняются говорить "здравствуйте" или отвечать на вопросы взрослых. Пусть родители сделают это за них и сами непринужденно заведут разговор, чтобы отвлечь внимание собеседника от ребенка. Попытка разговорить ребенка приведет к худшему результату, он может совсем замкнуться в себе и замолчать.

 

 

Преодолеть неловкие ситуации помогают ролевые игры. Поиграйте с ребенком: "Давай представим, что ты встречаешь Джеки в коридоре школы. Как ты с ней поздороваешься?", "Представь, что я тетушка Карен и спрашиваю у тебя: "Как дела в школе?". Практика ролевых игр бывает очень полезной.

 

Но не стоит ждать от ребенка раскованного поведения в некомфортной для него обстановке.

 

Если родители ждут гостей, они должны подготовить к этому ребенка. Хорошо, если и к нему придет кто-нибудь из друзей. Или он может помочь приготовить квартиру к приему гостей, а потом уйти в свою комнату. В любом случае, если родители создадут такую ситуацию, когда никто не будет фиксировать внимание на ребенке, всем от этого будет легче.

 

 

Иногда вам будет казаться, что ваш ребенок навсегда останется "скромнягой", но на самом деле трудно предсказать заранее, как со временем изменится его характер. Многие дети, очень стеснительные в период начальной школы, потом становятся боевыми. В любом случае, ваша основная обязанность воспринимать стеснительность ребенка как естественную черту характера и создавать все условия, чтобы он чувствовал себя комфортно в любой ситуации.

 

Это может быть как особенностью характера, так и следствием воспитания и атмосферы в семье (как правило, чаще бывает второй случай). Тут варианта два - если в остальном это здоровый и успешный ребенок, то или принять дочурку такой какая она есть, с ее особенностями или, если же поведение вызывает беспокойство - обратиться на очный прием к специалисту, который бы уже на основе осмотра, беседы с Вами и с девочкой составил бы Вам персональные рекомендации что делать дальше.

 

Как устранить стеснительность

 

Бывает так, что чувствуешь, как содрогаются твои мышцы лишь при одной мысли, что придется что-то сказать. Ты с ужасом замечаешь, что ты говоришь меньше всех. Тебя беспокоит, что тебе нечего сказать. Появляется фантазия, что ты как-то мало компетентна в теме разговора или никому не будет интересно твое мнение. Побороть стеснительность не так просто. Изменения требуют усилий и времени.

Но если ты чувствуешь, что сказать есть что, и ты просто не успела вовремя вставить реплику, то это уже значительное достижение.

 

Не стоит устраивать себе экзамен или какой-либо полевой эксперимент на устранение симптомов робости, не нужно бросать себя в общение «сгоряча» и ожидать, что так разговоришься. Лучше все делать постепенно, не спеша.

Начни с того, что стеснительность стоит принять. Да, есть у тебя такая черта. Такой уж родилась.

Во-вторых, создай свой позитивный образ вначале для самой себя. Я стеснительная и это хорошо, но это не мешает мне меняться. Я собой довольна.

В-третьих, реши, что действительно хочешь измениться. Впиши пункт в свой план, к примеру, на год - «побороть застенчивость».

В-четвертых, прежде чем что-то менять, реши, зачем тебе это нужно. Возможно, в твоей застенчивости есть какие-то выгоды и не стоит с ней прощаться навсегда. Взвесь плюсы и минусы стеснительности.

В-пятых, будь откровенна сама с собой, не приукрашивай, делая вид, что стеснительность - это не про тебя, а ты просто иногда не в настроении; или что плюсов в робости нет.

В-шестых, отмечай изменения, которые в тебе происходят. Например, в компании ты стала чаще поддерживать разговор, а иногда даже заводить новую тему.

План по внутренней работе выполнен. Теперь приступим к рекомендациям по внешнему устранению стеснительности:

 

1. При встрече со знакомыми здоровайся первой. Так ты привыкнешь первой проявлять активность. К тому же, поздоровавшись первой, ты не обязана принуждать себя к продолжению разговора. Поздороваться - значит проявить интерес.

 

2. Чаще спрашивай у прохожих «который час?», а лучше интересуйся, как куда-то пройти или проехать. Для начала можно потренироваться на вопросе о времени. Он ни к чему не обязывает. А вопрос о том, как куда-либо добраться, поможет привести к взаимодействию. Не бойся уточнять, но не переусердствуй.

 

3. Не поддавайся если кто-то, заметив твою робость, начинает сюсюкаться с тобой или жалеть тебя вроде того: «Ты такая милая, молчаливая...». Это тебе во вред. Такое отношение скорее укрепит тебя в мысли, что ты действительно никчемная и заслуживаешь только на сострадание. Решительно отвергай всякие такие поползновения на твою территорию, например, вопросом: «Это ты о себе?» Или же скажи прямо: «Мне неприятно такое обращение. Больше так ко мне не обращайся!». Не бойся обидеть, отстаивай свои границы.

 

4. Зная, что идешь в компанию, постарайся вспомнить, о чем там обычно говорят, и приготовься заранее. Прочитай, что необходимо или спроси у кого-то, обратись к своей фантазии. А, попав в среду общения, попробуй завести разговор на интересующую тебя тему, но как-то ненароком, мол, «а я сегодня видела, слышала, читала...».

 

Будь готова к тому, что такая особенность как робость не устраняется моментально, это потребует множество усилий. Помни, что неудачи терпят все, но не все по этому поводу переживают.

Детский центр "Апельсин"

09.08.2011 14:43:46



Комментарии к статье: