[ Войти ]

Основная  Мероприятия

  Психолог

  Услуги

  Расписание

  Педагоги

  Наши детки

  Фотогалерея

  Статьи

  Объявления

  Контакт

 

Тематика статьи: Общая

Когда ребёнку нужен психолог.

Как часто родители слышат «Мама, мне страшно»; «Я боюсь»; «У меня не получается общаться со сверстниками» и многие другие детские проблемы; и как часто они задумываются, как возможно разрешить их.

Не всегда родители могут помочь своему ребёнку, в силу того, что не имеют достаточной квалификации и объективности для того чтобы помочь ему понять и принять себя и окружающий мир, а также то, что происходит у него внутри. Бывают ситуации, когда одного «Не бойся» или «Не переживай» бывает мало, тогда Вам или вашему ребёнку необходима консультация психолога. 

В зависимости от проблемы и возраста вашего ребёнка можно подобрать соответствующую психологическую помощь. Если это детские проблемы (замкнутость, агрессия, речевой негативизм, ревность и др.), вы может обратиться в психологическую службу вашего района, либо к частному  или семейному психологу, ведь большинство проблем детей дошкольного возраста идут из семьи. Также, детский психолог проведёт диагностику памяти, внимания, общего развития, всех психических процессов. Обнаружение на ранней стадии некоторых несоответствий в психологическом развитии позволит исправить это без ущерба для ребёнка. Подростковые проблемы поможет также разрешить частный психолог или школьный. Сегодня практически в каждой школе есть детский психолог, задача которого помогать подросткам. Не только затруднения в учебе, неадекватное поведение или проблемы в общении в школе могут являться симптомами каких-либо нарушений у ребенка. Если он замыкается в себе или впадает в депрессию, часто бесполезно спрашивать его, что случилось – ребенок может не осознавать, что не так. Психолог поможет разрешить его проблемы, понять свои чувства и ощущения, научить общению со сверстниками. Также существуют тренинговые группы, общение в которых происходит в группе подростков – сверстников со схожими проблемами. Эта работа эффективна тем, что есть возможность тренировки в узком кругу навыков общения, выражения эмоций и чувств. В дальнейшем, ребёнку легче общаться с одноклассниками и друзьями, без преград и стеснений.

Родители должны помнить, что работа психолога с подростком должна быть только с согласия самого ребёнка, иначе она будет бесполезна и неэффективна.

Детский психолог может найти подход к любому ребенку и его проблеме, умеет работать с чувствами и помогать детям благополучно разрешать проблемы и выходить из не комфортных состояний. Поэтому посещение психолога ребенком – один из залогов его счастливого детства и гармоничной жизни в будущем.

Детский центр  Апельсин

Педагог – психолог Анна Валерьевна

24.08.2012 7:26:30



Комментарии к статье: