[ Войти ]

Основная  Мероприятия

  Психолог

  Услуги

  Расписание

  Педагоги

  Наши детки

  Фотогалерея

  Статьи

  Объявления

  Контакт

 

Тематика статьи: Общая

Творчество. Интересно и полезно.

ТворчествоМногие родители задаются вопросом, чем бы увлечь ребенка, чтобы было интересно и полезно? Большинство психологов, педагогов, воспитателей ответят – творчеством. Ведь творчество – это один из самых веселых приятных способов времяпрепровождения.

Занятия творчеством развивают мышление, фантазию детей, ведь они создают свои работы по представлению или по памяти. Здесь малыши отображают те знания об окружающем мире, которые получили в процессе игр на прогулках.

Занимаясь творчеством, дети узнают разные материалы (бумага, краски, глина, мелки и др.), знакомятся с их свойствами, выразительными возможностями, приобретают навыки работы с такими инструментами, как кисти, ножницы, клей и многое другое.

Творчество, как нельзя лучше, развивает эстетический вкус, развивает конструкторское мышление – из частей собрать целое – моторику и тактильные ощущения, особенно, если помимо бумаги, используются другие материалы – ткань, крупа, сухоцветы, соломка.

Начинать занятия творчеством можно, примерно, с года. Первую работу сделайте сами, объясните ребенку, что вы делаете и зачем. Для малыша вы – волшебник. Потом можете делать так: заранее приготовьте  мелко нарезанные кусочки бумаги или картона, можно взять кусочки веревочек, цветных ленточек, разноцветных ниток; еще можно взять коробок спичек (заранее пообломать всю серу). А теперь приступаем к процессу! Берете картон, намазываете его густо клеем ПВА и отдаете ребенку, пусть приклеивает, что хочет и как хочет. Если ребенок уже умеет клеить и рвать бумагу, можно научить его резать ножницами. Чем раньше вы дадите ему ножницы, тем безопаснее будет. Правило первое: вырезать ребенок должен только в вашем присутствии; правило второе: использовать можно только ножницы с тупыми концами; правило третье: надо научить ребенка вырезать ножницами и передавать их другому (кольцами вперед). Нельзя разрешать ходить, а тем более бегать с ножницами.

С полутора лет можно делать вместе  с малышом аппликации из готовых форм, то есть из фигурок, которые мама вырезала заранее. Можно сделать домик с окошками, снеговика, машину, цветочек и т.д. Дети охотно помогут вам приклеить глазки, окошко, колесики, серединку цветка...

Хорошо, если мама или педагог при ребенке делает работу чуть сложнее. Пусть ребенок видит, что маме это занятие тоже нравится, и что получается красиво. Можно делать различные творческие работы с добавлением ваты, изображающей снег, или сухой травы и листьев, если дело происходит летом или осенью. Не останавливайтесь только на цветной бумаге. Картина получается «просто загляденье». Главное – желание Ваше и ребенка и фантазия обоих.

Педагог-психолог Анна Валерьевна

21.02.2012 8:59:49



Комментарии к статье: