[ Войти ]

Основная  Мероприятия

  Психолог

  Услуги

  Расписание

  Педагоги

  Наши детки

  Фотогалерея

  Статьи

  Объявления

  Контакт

 

Тематика статьи: Воспитание детей

Первый раз в первый класс

В три года человек осознал свое собственное «Я» и громко заявил об этом миру.  Впрочем, мир его тогда был небольшой и совсем - совсем домашний. Теперь же он вышел в «большую жизнь»: школа, друзья, коллектив. Иное общение и иные цели. Здесь рождается социальное «Я» вашего ребенка. Отброшены прошлые заботы, надежды и желания. Теперь маленький человек стремиться занять другое, более взрослое, положение в жизни. А это непросто. У «большой жизни» и требования свои.

Как подготовить свое чадо к новому жизненному этапу – непростая задача для многих пап и мам.

Готовя сына или дочку к школе, родители обычно рассказывают, как им там понравиться и как им там будет хорошо, полезно, интересно. Однако тут есть одно «но».  Ваш первоклашка, окрыленный этими словами, действительно, охотно шагает в школу, садиться за парту, старательно смотрит на учительницу… Но стоит ему понять, что тут, в школе, есть свои строгие «нельзя» и «надо», свои требования и запреты, как картинка сразу же меняется. И что в итоге? Вы обещали, что детке будет интересно и весело, а он на самом деле грустит и устает, и не всё, что надо получается. Что же делать? Смените акценты. Просто рассказывайте о том, как хорошо учиться в школе, чем там занимаются и какая в этом польза – для него. Давайте ребенка информацию для размышления. Ваша задача – рассказать так, чтоб ребенку захотелось быть вместе с другими детьми, захотелось хорошо учиться.

Заранее до начала школьных дней подготовьте ребенка к школьному режиму. Объясните, что надо вставать рано, значит надо раньше ложиться.

Ухудшение отношений в школе связано не столько с трудностями школьной жизни и учебы, сколько с особенностями общения учителя с учениками. Поэтому родители должны приложить максимум усилий, чтобы к 6 – 7 годам их ребенок мог легко вступать в общение и с учителем и со сверстниками.

Родителям важно знать, готов ли их ребенок принять новую социальную роль – роль школьника, имеющую круг серьезных прав и обязанностей, занимающего особое положение в обществе. Выясните, как ребенок относиться к школе, к учебной деятельности, к учителям, к самому себе. Предложите ребенку нарисовать, какой ему представляется школа, учитель. Побеседуйте о школе с ним и  его друзьями. Если есть сомнения по поводу готовности ребенка к школе, обратитесь к психологу, который поможет вам определить готовность ребенка к начальной школе посредствам специальных методик.

Конечно же, вашего малыша в школе может ждать разочарование: неудачная контрольная, плохая оценка, непонимание сверстников и т.п. И только вы, родители, сможете его выслушать, поддержать, дать нужный совет, успокоить и, в то же время, дать волю чувствам. Это оптимальный алгоритм, который поможет справиться с неприятностями и разочарованиями.

Прислушивайтесь к тому, что говорят вам о ребёнке, учитывайте все замечания и советы, но при этом помните о том, что важно видеть в малыше сначала человеческую личность и лишь потом ученика... 

Детский центр Апельсин

Психолог Анна Валерьевна

21.11.2011 12:23:31



Комментарии к статье: