[ Войти ]

Основная  Мероприятия

  Психолог

  Услуги

  Расписание

  Педагоги

  Наши детки

  Фотогалерея

  Статьи

  Объявления

  Контакт

 

Тематика статьи: Юридические вопросы

Возможно ли жить с долгами часть 2.Приставы.

Детский центрВ части первой статьи была описана процедура получения заимодавцем исполнительного листа. В этой части статьи мы рассмотрим какие последствия могут иметь место быть для должника при обращении заимодавцем в службу судебных приставов. Какие варианты их избежать, а также самый наихудший вариант, при неуплате долга.

Рассмотрим теперь, чем нам грозит исполнительный лист, у судебных приставов. После получения такового листа, судебный пристав, через некоторое время обязан будет возбудить исполнительное производство, направив нам уведомление о возбуждении такового, в котором будет указан предельный срок добровольного погашения задолженности. После пропуска которого, взыскание в первую очередь будет обращено на денежные средства, поэтому если вы храните свои  денежки в сберегательном банке, будьте спокойны – на сумму судебного решения + 7% там стало меньше. Если же у вас таковых сбережений нет или же их недостаточно, то стоит ждать гостей, а они придут, обязательно придут – за имуществом.

Давайте разберемся, какое имущество не могут отобрать:

·        квартиру – если она у вас одна единственная пригодная для проживания, земельные участки (случаи ипотеки не рассматриваются),

·        предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши; имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает на сегодня 10000руб.

·        продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины – это около 6500 руб.

·        призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

Все остальное могут описать и вынести, причем, ни в коем случае нельзя препятствовать этому. Можно конечно попытаться доказать, к примеру, что вот эта плазма в 50 дюймов совсем не моя, но для этого с вами должен проживать кто-либо и у него должны быть документы на этот телевизор.  Далее ваше же описанное имущество распродается «с молотка», а деньги, вырученные с продажи, пойдут на погашение вашего долга + на расходы судебным приставам, и если вырученная сумма окажется больше, то остаток вам обязаны вернуть.

Идем далее, если вы продолжаете скрываться, не открываете дверь, живете не по-прописке, имущества у вас нет, то судебный пристав исполнитель, может обратить взыскание на вашу заработную плату. Работодателя найдут, и быстро, в большинстве случаев работодатели исполняют законные требования судебных приставов.   И тот факт, что бОльшую часть з/п вы получаете в конверте – типа пусть они взыскивают эти 100р. в месяц – может вам обернутся пожизненным долгом, т.к. через некоторое время заимодавец может подать на индексацию суммы долга.

Какие еще есть «приемы» в запасе у судебных приставов: взыскание денежных средств со счета мобильного телефона, ограничение выезда за границу, не редки случаи установления местонахождения должника через социальные сети, по фотографиям, работа совместно с сотрудниками ГИБДД. В общем, все зависит от фантазии самого пристава исполнителя.

Подводя итог, если вы уж решили твердо, по какой-либо причине не отдавать долг и встать на путь неплательщика будьте готовы к:

1.     Проверят ваши счета в банке.

2.     Приставы постоянно будут приходить к вам домой.

3.     Опишут весь автотранспорт, записанный на вас.

4.     Спишут все деньги  с телефонов, зарегистрированных на вас.

5.     Придут к вам на работу.

6.     Ограничат выезд за границу – может оказаться «приятным» сюрпризом в аэропорту.

Конечно, при ленивости пристава и большой удачи, можно жить, скрываясь, без официального трудоустройства, не записывая на себя имущество, номера телефонов и т.д., но стоит ли оно того? Сколько придется прятаться год, два, а может всю жизнь? В настоящее время в нашей стране нет процедуры банкротства физического лица, долги ни кто не спишет «за просто так», а вот полномочия приставов, становятся все более и более широкими, и не далек тот день, когда вы уже не сможете спокойно проезжать мимо  сотрудников ДПС, сменить водительское удостоверения или паспорт.

В итоге каждый сам, оценив сумму долга и вероятные последствия,  решает,   оплатить долг или нет.

Остается только ответить на вопрос: «Можно ли угодить за решетку не вернув долг?» Оказывается очень даже можно – статья 177 УК РФ, по которой вполне можно получить реальный срок до 2-х лет. Для этого необходимо, чтобы сумма долга превышала 1,5 млн. рублей, а также наличия факта сокрытия имущества, уже после судебного разбирательства, поэтому если ваш долг превышает указанный размер – не стоит сразу же после того как дело проиграно пытаться продать квартиру.

Детский центр Апельсин...

06.09.2011 10:32:08



Комментарии к статье: